Если восстановить "картину преступления" в каждом конкретном случае нападения собак, выясняется, что в большинстве случаев человек вел себя неправильно, с точки зрения собаки. Например, общеизвестно, что даже хомяк защищает своих детенышей, как может, что уж говорить о собаке! Но почему-то это не принимается во внимание, когда речь идет о суке с маленькими щенками, которых так хочется погладить и потискать.
Особо хотелось бы сказать, что, раз уж мы делим эту планету с другими живыми существами, неплохо бы считаться с ними, и учить детей, помимо правил дорожного движения, правилам нормального сосуществования с животными (не только собаками – в городе живут и кошки, и птицы, и даже лошади).
Однако есть немало ситуаций, когда собаки проявляют агрессию без какого бы то ни было повода со стороны человека. Это может быть обусловлено разными причинами: наследственностью, а чаще всего вопиюще неправильным воспитанием и дрессировкой, даже перенесенным собакой в детстве стрессом.
Но человеку, подвергшемуся нападению, нет дела до собачьей психологии. Он часто начинает ратовать за полное запрещение содержания собак, во имя безопасности своей и своих детей, а то и принимать собственные меры к сокращению численности собак. Однако собаки в городе – реалия нашей жизни, данность, так что самым разумным будет взаимное уважение "собачников" и "бессобачных" и обоюдное соблюдение элементарных правил. Людей, умеющих себя вести с собаками и не боящихся их, кусают довольно редко. Проявляющих страх, нервозность – намного чаще. Итак, что нужно делать, чтобы свести риск быть покусанным к минимуму.

2. Не делайте резких жестов и не трогайте щенков в присутствии их матери.
3. Не смотрите пристально в глаза чужой собаке – на собачьем языке это выражение угрозы!
4. Не подходите к собаке близко, и уж тем более не гладьте ее без разрешения хозяина.
5. Никогда не прикасайтесь к спящей или принимающей пищу собаке. Не трогайте даже хорошо известную вам собаку, если она вас не видит.